Исламские поздравления с днем рождения

Для мусульман день рожденья — это немного иной праздник. Конечно же, это — день, в который человек принимает поздравления и добрые пожелания. Но больше этот день напоминает день благодарения матери за жизнь, Всевышнему за мир и благодать. В этот день именинник вспоминает, что хорошего и доброго ему удалось сделать за прожитый год, что случилось в его жизни и, какой опыт принёс ему каждый день, каждый случай. В день рожденья хочется поздравить именинника не только красиво, но и с определённым смыслом, с важными пожеланиями, объединяющими жизненные блага и духовные ценности. Мусульманские поздравления с днём рождения помогут передать виновнику торжества все самые светлые чувства, эмоции и пожелания.

Сияй всегда, как солнце в небесах,
Купайся в счастье, в море доброты!
К тебе пусть будет милостив Аллах,
Поможет воплотить твои мечты!

Желаю сил, здоровья и везения,
И в жизни только верного пути!
Тебя Всевышний каждое мгновение
Пусть будет верно за руку вести!

С днем рождения поздравляю!
Пусть хранит тебя Аллах.
Я желаю, чтобы в жизни
Был тебе неведом страх.

Чтоб сияли в небе звезды,
Солнце грело утром ранним,
Жить желаю по законам,
Что написаны в Коране.

Я желаю, чтоб Всевышний
На путь верный наставлял,
И день твоего рождения
Для тебя счастливым стал.

Аллах даровал тебе ещё один год жизни. Поздравляю с днем рождения и всем сердцем желаю ни минуты не тратить попусту. Желаю каждый день встречать с верой и доброй улыбкой. Желаю следовать верной и беспорочной дорогой к своему счастью. Желаю душевного покоя и щедрой любви сердца. Пусть Всевышний хранит тебя и дарует тебе крепкие силы для добрых деяний, для покорения жизненных вершин.

Поздравляю с днем рождения,
Пусть Аллах тебя хранит,
Путь к высоким достижениям
Будет пусть всегда открыт.

Пожелаю я здоровья,
Счастья всей семье твоей,
Жить в любви и понимании
Своих близких и друзей.

Поздравляю с днем рождения!
Счастья, мира и добра,
Будут силы пусть, здоровье,
В сердце хватит пусть тепла.

Пусть Аллах дарует мудрость
И услышит пусть мольбу,
Пусть поможет и поддержит,
Украсит радостью судьбу.

Пусть Аллах тебя хранит
От печалей и обид,
Полной чашей станет дом,
Чтобы радость жила в нём!

Новости, теплее лета,
Прилетают пусть в конвертах,
И друзья не забывают,
Ежедневно навещают!

Пусть здоровье домочадцев
Будет крепким, словно панцирь,
И счастливая звезда
Над тобой горит всегда!

Хранит пускай от бед и горя
По жизни вас всегда Аллах,
Вас с днем рождения поздравляю,
Желаю от души всех благ.

Добра и процветания дому,
Успехов вам во всех делах.
Сбываются пусть желания,
Удача будет пусть в руках.

Поздравляю с днем рождения,
Пусть Аллах тебя хранит,
Путь добра и просветления
Будет вечно пусть открыт.

Сил тебе, здоровья в теле,
Понимания, удачи,
Пусть решаются по жизни
Сложные задачи.

Будет пусть семья опорой,
Счастье будет, понимание,
И приносит только радость
Твое славное призвание.

Пускай хранит тебя Аллах,
Только добро пусть посылает,
И все, что есть в твоих мечтах,
Осуществить пусть помогает!

За жизнь благодари Аллаха,
Цени любой из Божьих дней!
Пусть будут все земные блага
В жизни радостной твоей!

Пусть в прекрасный день рождения,
Даст Аллах благословение,
А пророк святую веру
Вам подарит без размера.

Пусть чудесный жизни свет
Освятит Вас для побед,
И добавит сил, успеха,
Достижений без помехи.

Доброты, благополучия,
И здоровья могучего,
Мира, солнца, благодати,
И молитвы утром, кстати.

Словно птица в небесах,
По судьбе порхай свободно,
Пусть хранит тебя Аллах
И сейчас, и год от года!

Пусть в достатке будет дом —
Блюд обилье поверх кружев.
Мир, покой и счастье в нём
Станут уживаться дружно.

Пусть с охотою родня
Тебя часто навещает,
И надёжные друзья
Позвонить не забывают!

Поздравления и распространение радостной вести

Мусульманину желательно сообщить всем своим родным и близким о рождении ребенка. Это укрепляет узы дружбы и родства между людьми, способствует единению в радости, подчеркивает сопричастность каждого к радостному и счастливому событию.

Священный Коран неоднократно говорит о необходимости и важности распространения радостной вести о появлении на свет младенца. Так, Всевышний повествует о благовещении пророка Закарии (мир ему): “И воззвали его ангелы, когда совершал он, стоя в михрабе[1], молитву: “Всевышний Бог передает тебе радостную весть о [рождении] Яхьи[2]!” (Св. Коран, 3:39); “О Закария (Захария)! Поистине, Мы посылаем тебе благую весть – [у тебя родится] ребенок, имя которого Яхья. Мы никого прежде не нарекали подобным именем” (Св. Коран, 19:7).
Отца новорожденного можно поздравлять в следующей форме:

“Бааракял-лааху лякя филь-мавхууби лякь, ва шакярталь-ваахиба ва баляга ашуддаху ва рузикъта биррах”[3].

“Пусть проявит Всевышний милость Свою к тому, кто дарован тебе. Возблагодари Того, Кто одарил тебя им. Пусть он [твой ребенок] достигнет полной зрелости, и будь ты наделен его покорностью и любовью”.

На эти слова отцу ребенка желательно ответить:

“Бааракял-лааху лякя ва бааракял-лааху ‘аляйкь” (или “Аджзалял-лааху саваабакь”).

“Да проявит к тебе Аллах Свое благословение” (или “Пусть приумножит Всевышний твое вознаграждение”).

Указанные ду‘а могут читаться как при рождении мальчика, так и при рождении девочки.

[1] Михраб – ниша в мечети, указывающая направление к Каабе.

[2] Яхья (мир ему) – один из Пророков Ислама, в христианской традиции – Иоанн Креститель.

[3] См.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух: В 11 т. Т. 4. С. 2751.

Постучался в двери к нам
Светлый наш Курбан Байрам,
Этот Праздник всех главней,
и семейней, и теплей,
Поздравляю всех людей,
Пусть всем станет веселей.
Всем я пожелаю счастья,
только дружбы, мира, братства,
Жить в покое и без бед,
много долгих, долгих лет!

Поздравляю Вас Братья и Сестра с Праздником Курбан-Байрам . Да Примет Всевышний Ваши Благие Деяния, Простит Вам Грехи и Откроет Врата Милости. Аминь!

Поздравляю Вас с Праздником Курбан- Байрам! Пусть Праздник Курбан-байрам принесет в ваш дом, в вашу семью тепло и радость, согласие и благосостояние, мир и благополучие!

Мои дорогие и любимые, братья и сестры Мусульмане! Поздравляю вас с праздником Курбан-Байрам! Пусть Аллаh дарует вам больше знаний и терпения, больше испытаний и сил для их преодоления! Аллаhумма амин!

Всех мусульман поздравляем с Праздником Курбан-Байрам. Да примет Аллаh ваши благие деяния и Дуа и простит вам ваши грехи и укрепит ваш Иман! Мира и добра вам и вашим близким! Аминь.

Поздравляю всех Мусульман с Праздником Курбан-байрам! Да благословит всех нас Всевышний на искренние благодеяния. Да пребудет над всеми нами мир, Милость Всевышнего и Его благословение! Амин!

Курбан — это посвящение себя Аллаhу. Пусть же наши сердца и дома будут наполнены светом Веры! С Праздником вас братья и сестры!

Самое лучшее из благ – Истинная Вера, самый лучший из друзей – тот, кто напоминает о Боге. Пусть ваш Курбан Байрам будет благословенным. Поздравляю с Праздником, желаю, чтоб он принес счастье

Как весной распускающиеся маки приносят радостную новость, так и я желаю, чтобы этот Праздник принес твоей семье счастье и веселье, поздравляю с Праздником!

Я прошу у Аллаhа больше милости для мусульман, даровать нам больше знаний и сил для соблюдения. С ПРАЗДНИКОМ.

Ид Аль Адха Мубарак, дорогие мусульмане! Пусть Аллаh дарует нам больше Богобоязненности, больше истинных знаний и дарует нам блага! Амин!

Праздники — это сильно дующий утренний ветер, самые солнечные дни, самые яркие ночи. Это дуновение в сердцах и самое теплое приветствие на пути к миру. Пусть ваш Курбан Байрам будет благословенным, пусть все будет, как вы желаете.

Альх’амдулИлляh что Аллаh даровал нам такой Праздник ‘Ид аль адха. Пусть Аллаh примет нашу молитву и увеличит Иман в наших сердцах. Дай Аллаh чтоб мы вошли в Рай вслед за Пророком Мухьаммадом мир Ему, самым лучшим созданием Аллаhа. Амин!

От всего сердца поздравляю с великим праздником КхУРБАН-БАЙРАМ. Пусть в этот светлый праздник Всевышний АЛЛАh примет все наши благиедеяния,как принял кхурбан Пророка Ибраhима, мир Ему, и очистит нас от грехов и укрепит на пути Истины. Пусть АЛЛАh сделает нас не только познавшими Истину, но и следующими за Истинным путем.

Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к верующим – на том.

Желательно (мустахаб) поздравлять родителей и других родственников новорожденного с рождением ребенка и читать дуа за них и за ребенка, так как это умножает их счастье и помогает создать атмосферу любви и единения. В Благородном Коране упоминаются добрые вести (бишара) нашему господину Ибрахиму и нашему господину Закариййи (мир им обоим).

1) Всевышний Аллах говорит о нашем господине Ибрахиме (мир ему) (смысл): «И Мы обрадовали его [Ибрахима] доброй вестью о кротком мальчике» (Коран, 37:101).

2) А о нашем господине Закариййи (мир ему) Всевышний Аллах говорит (смысл): «О Закарийя, Мы радуем тебя доброй вестью о мальчике, чье имя – Яхья» (Коран, 19:7).

В вышеприведенных аятах говорится о том, как Всевышний Аллах радует двух Своих пророков (мир им обоим) добрыми вестями (бишара). Есть разница между бишара и поздравлением (тахни’а), поскольку первое относится к тому, кто сообщает кому-то нечто хорошее, о чем тот не знал, а поздравление – выражение радости по поводу хорошей новости (Ибн аль-Каййим, Тухфат аль-мавлюд, с. 33).

3) Абу Бурда передает от нашего господина Абу Мусы (да будет доволен им Аллах), что тот сказал: «У меня родился сын, и я отнес его к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). Он назвал его Ибрахимом, разжевал немного финика и положил ему в рот (тахник), попросил у Аллаха благословения для него и потом отдал его мне…» («Сахих» аль-Бухари, № 5166).

В свете вышеприведенных доводов многие классические ученые, такие как имам ан-Навави и Ибн аль-Каййим (да помилует их Аллах), полагают, что желательно поздравлять с рождением ребенка и читать дуа в связи с его рождением. Имам Ибн аль-Каййим говорит: «Если человек не может сам принести добрую весть, желательно (мустахаб) поздравить [с хорошим событием]» (Тухфат аль-мавлюд, с. 33).

Таким образом, следует поздравлять родителей и семью (вне зависимости от того, мальчик родился или девочка) и просить у Аллаха благословения для ребенка, чтобы ребенок вырос праведным и радовал родителей, чтобы Аллах даровал ребенку крепкое здоровье и благополучие и чтобы Аллах сделал так, чтобы родители были благодарны.

В связи с этим были переданы некоторые конкретные мольбы:

  • Наш господин Хасан аль-Басри (да будет доволен им Аллах) посоветовал одному человеку поздравить родителей с рождением ребенка следующими словами:
بِرَّهُ وَرُزِقْتَ أشُدَّهُ، وبَلَغَ الوَاهِبَ،وَشَكَرْتَ لَكَ،الـمَوْهُوبِ فِي لَكَ اللَّهُ بَارَكَ

«Пусть Аллах благословит вас Своим подарком, и благодарите Того, Кто дал вам этот подарок, пусть ребенок достигнет совершеннолетия – и вы будете одарены его праведностью».

Имам ан-Навави в «Аль-Азкар» (с. 349) и имам Ибн аль-Каййим в «Тухфат аль-мавлюд» (с. 35) оба передают это дуа от Хасана аль-Басри (да помилует их Аллах). Изначально оно было передано Ибн аль-Джа’дом в его «Муснаде», Ибн Аби ад-Дунья, Абу Бакром аль-Мунзиром в «Аль-Авсат» и Ибн Ади в «Аль-Камиль». Некоторые считают цепочку передачи этого сообщения слабой, но такие ученые, как ан-Навави и Ибн аль-Каййим, советуют читать это дуа, так как это праведное дело, пока человек не считает, что такое дуа безусловно утверждено Шариатом.

Имам ан-Навави (да помилует его Аллах) говорит, что тем, кого поздравляют, то есть родителям, желательно ответить следующим или похожим дуа:

ثَوَابَكَ وأجْزَلَ مِثْلَهُ،اللَّهُ ورَزَقَكَ خَيْراً،اللَّهُ وجَزَاكَ عَلَيْكَ،وبَارَكَ لَكَ، اللَّهُ بَارَكَ

«Пусть Аллах благословит тебя и осыплет благодатью. И пусть Аллах вознаградит тебя благом, подарит тебе то же самое и увеличит твою награду»

  • Айюб ас-Сахтияни (да помилует его Аллах), великий имам и табиин, поздравлял с рождением ребенка такими словами:
وسلم عليه الله صلى محمد أمة وعلى عليك مباركاً الله جعله

«Пусть Аллах сделает этого ребенка благословением для вас и благословением для уммы Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует)» (передано имамом ат-Табарани (945) и другими от Айюба ас-Сахтияни; также Табарани передает это от Хасана аль-Басри (946)).

Дарить подарки родителям новорожденного и ребенку – это хороший способ укрепить дружбу и умножить любовь. Однако следует помнить, что подарки по случаю рождения ребенка не должны возводиться в ранг почитаемого обычая. Их не стоит ждать и считать обязательными.

"МАЯК НА ПУТИ К ИСТИНЕ"

Можно ли поздравлять с днем рождения и дарить подарки?

Вопрос: Я знаю, что в Исламе не поощряется празднование неисламских праздников. Как быть, если мои родные–немусульмане, и они хотят поздравить меня с днем рождения? И могу я, в свою очередь, поздравлять их с их днями рождения и дарить им подарки? Они обидятся, если я этого не сделаю.

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух!

Сознательное подражание немусульманам запрещено в Исламе. Сподвижник Абдулла ибн Умар (да будет доволен им Аллах) сообщает, что Посланник Аллаха (саллаЛлаху алейхи ва Саллям) сказал:

من تشبه بقوم فهو منهم

«Кто будет подражать какому-то народу, тот сам из них (является их частью)».

(Абу Дауд, хадис 4031)

Нужно отметить, что ташаббух (подражание) немусульманам, которое было запрещено в хадисе, относится к подражанию им в аспектах, которые являются характерными для их религии и обычаев. Шейх Джамиль ибн Хабиб аль-Лувайхик аль-Мутайри (да сохранит его Аллах) всесторонне рассматривает этот принцип (запрета на уподобление) в своей книге «Запрет уподобления немусульманам в свете исламского права»:

لا يكون التشبه بالكفار إلا بفعل ما اختصوا به من دينهم أو عاداتهم

«Запрет на подражание немульсульманам относится только к тем вопросам, которые являются характерными для их религии и обычаев» (стр. 8-12).

Другими словами, запрещенное уподобление относится к тем действиям подражания, которые посторонний человек немедленно свяжет с каким-то символом их религии или обычаев. Например, если мусульманин побреет бороду и отпустит усы. Это действие было отличительной чертой многобожников, и было запрещено, как сообщается в хадисе (сборник Сахих аль-Бухари). Точно так же, как если кто-то в наше время сделает из волос гребень и покрасит его в яркий цвет, посторонний человек немедленно свяжет это действие с поступком распущенных и безнравственных людей. Делать такие прически непозволительно из-за элементов подражания.

В противоположность этому, простое поздравление с днем рождения не вызывает ассоциаций с какой-то религией или обычаем какого-то народа. Это общая практика многих народов, потому что дата рождения человека является особенным днем для многих людей. Она не служит показателем какой-то религии или культа. Мы также находим в Коране упоминание о дне рождения пророков Яхьи и Исы (алейхиму-с-саллям).

وَسَلَامٌ عَلَيْهِ يَوْمَ وُلِدَ وَيَوْمَ يَمُوتُ وَيَوْمَ يُبْعَثُ حَيًّا

И мир ему [Йахье] в (тот) день, когда он родился, и в день, когда умрёт, и в день, когда он будет воскрешен живым [в День Суда]! (сура Марьям, 15)

وَالسَّلَامُ عَلَيَّ يَوْمَ وُلِدْتُ وَيَوْمَ أَمُوتُ وَيَوْمَ أُبْعَثُ حَيًّا

«И мир [спокойствие] мне (Исе)в тот день, когда я родился, и в тот день, когда я умру, и в тот день, когда буду воскрешён живым!» (сура Марьям, 33)

Разумеется, эти аяты не доказывают, что следует отмечать день рождения, однако из них может быть ясно, что дата рождения – это примечательный день для человека. Поэтому у людей обычно бывает привычка поздравлять человека с его днем рождения.

Да, запрещено праздновать день рождения таким образом, который является характерным для немусульман. Например, зажигать свечи на торте, петь специальные песни в честь дня рождения и т.д.

Короче говоря, пожелать человеку всего хорошего в день рождения не запрещено. Но нельзя праздновать этот день так, как это принято у немусульман. Алляма Рашид Ахмад Гангохи (большой индийский ученый) подробно упоминает это в своей фетве.

Что касается преподнесения подарков в этот день. Насчет этого уже возникают сомнения, потому что это уже будет уподобление обычаям немусульман. Лучше по возможности воздержаться от дарения подарков в день рождения. Однако если кто-то преподносит вам подарок в ваш день рождения, и вы знаете, что человек обидится, если вы не примете его, нужно принять подарок, чтобы не задеть чувства человека.

Ссылка на основную публикацию